Independente de qual seja religião, a maioria de nós cresceu ouvindo ou pelo menos ouviu em algum momento da vida que Sexta-feira Santa é dia de abster-se de carne, portanto o povo substituia por peixe, em especial por bacalhau.
Para os cristãos a Sexta-feira Santa é o dia em que celebramos o julgamento, paixão, crucificação, morte e sepultamento de Jesus Cristo.
Mas de onde vem o costume de comer o bacalhau?
A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes de animais consideradas de sangue "quente", como aves, porco e vaca. A exceção é feita ao peixe que é permitido por ser considerado um animal de sangue frio. O bacalhau era uma comida "fria" e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português.
O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje, principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da religião católica, onde se comemoram o Nascimento e a Ressurreição de Cristo. Aos poucos, muitos aspectos mais rigorosos da quaresma foram se perdendo, e atualmente a maioria das pessoas consome carne durante todo o período, mas a tradição de comer bacalhau na Sexta-feira Santa se mantém forte em diversos lugares do mundo.
No Brasil, dia Santo, após o jejum e oração, é um dia em que a maioria das famílias se reune à mesa para partilhar a refeição.
Abençoada Sexta-feira e bom apetit!
Uma receita de Bacalhau ao forno que eu gosto.
INGREDIENTES:
500g de bacalhau dessalgado
2 xícaras de batatas em rodelas
2 xícaras de tomates em rodelas
1 xícara de cebola em rodelas
1 xícara de pimentão em rodelas
1/2 xícara de azeitonas pretas
1/2 xícara de cebolinha
1/2 xícara de azeite
3 ovos cozidos
MODO DE PREPARO
Numa panela com agua, cozinhar rapidamente o bacalhau sem deixar a água ferver.
Na mesma água cozinhar um pouco a batata para pegar sabor do bacalhau e reservar.
Numa travessa, colocar um pouco de azeite no fundo, colocar em camadas as batatas, o bacalhau, as cebolas, o tomate, o pimentão, a azeitona, os ovos cozidos e fatiados, a cebolinhas e regar bem com azeite.
Levar ao forno coberto com papel alumínio para assar.
Obs: Além de ser de fácil digestão, o bacalhau é rico em minerais, como o ferro, fósforo, magnésio e as vitaminas A, E, D, B1 e niacina, além de uma baixa taxa de colesterol e gorduras. Estão presentes também, o ômega 3 e ômega 6 que contribuem para o desenvolvimento imunológico e redução de níveis de colesterol e triglicérides.
Isso faz do hábito de comer bacalhau uma tradição extremamente saudável para o corpo e a alma, na Sexta-feira Santa e durante todo o ano.
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