quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Bruschetta



Bruschetta é um antepasto italiano feito à base de pão, que é tostado com azeite e depois esfregado com alho. Perfeito para servir de entrada em um jantar ou como canapé em um coquetel, a bruschetta é um prato versátil. Há diversas combinações possíveis, desde a mais básica, com tomate e manjericão, até as mais elaboradas, como salmão e cream cheese temperado.
O nome bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é originário do centro da Itália (Lazio e Abruzzo) e vem da palavra “bruscato” que quer dizer tostado ou torrado, independente de ser no forno ou na grelha.
Como tudo na Itália, a bruschetta recebe outros nomes em outras regiões como fetunta, na região da Toscana, fetunta vem de “fetta unta”, e quer dizer: “fatia untada”, no caso, com azeite de oliva.
A preparação tem sua origem na antiguidade, entre os trabalhos rurais, que tinham o pão como a base da sua alimentação, e untavam com azeite o pão velho, já que esse não era assado todos os dias e nem podia ser comprado facilmente na padaria da esquina.
A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.
Não há um tipo de pão específico para preparar as receitas, mas você pode utilizar o pão francês, italiano, baguete ou, se estiver sem tempo, até torradas prontas.Na bruschetta, acertar a mão no tempero é essencial. Então invista em um bom azeite e abuse do manjericão, do orégano e do alho para dar mais sabor à receita.

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