domingo, 29 de dezembro de 2013

Arroz com Lentilha

   


A lentilha é um dos mais antigos alimentos do homem. Existem registros da presença de lentilha, entre 8.000 a 7.500 a.C., no norte da Síria. O cultivo da lentilha, assim como o da ervilha, parece estar associado com o início do cultivo do trigo e cevada, no Oriente.
A Bíblia faz referência à lentilha por três vezes, no Antigo Testamento. Ela menciona, em Gênesis 25, a venda da primogenitura de Esaú e Jacó, tendo como pagamento um prato de sopa de lentilha. Os irmãos Esaú e Jacó fazem um trato, depois de Esaú sentir o cheiro de um cozido de lentilhas feito por Jacó. O primeiro promete a Jacó o lugar de primogênito da família em troca de um pouco do cozido. 
As lentilhas trouxeram muita sorte a Jacó. É RICA EM - Vitamina A, B, B2, B5, C, cobre, enxofre, iodo, magnésio, zinco, potássio, sódio. Do ponto de vista nutricional, a lentilha tem sido utilizada nas dietas para baixar os níveis de glucose no sangue (após as refeições) tanto em pessoas com e sem diabete.
Reza a lenda que comer lentinha no ano novo  e guardar alguns graõs na carteira, traz prosperidade e dinheiro.

Arroz com lentilha

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de lentilhas
sal, a gosto

Modo de Preparo
Lave as lentilhas sob água corrente. Coloque-as em uma panela e cubra com bastante água. Acrescente sal a gosto e leve a panela ao fogo alto para ferver. Ao ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorra a água e coloque as lentilhas num recipiente. Reserve. Leve uma panela média ao fogo baixo para aquecer. Acrescente o óleo, a cebola picada e o sal. Refogue cerca de 2 minutos. Acrescente o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Junte o vinho branco e a água e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até ficar soltinho. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir.


Nenhum comentário:

Postar um comentário