sábado, 7 de dezembro de 2013

Bolo de Nozes


Continuando as coisas de Natal... guloseimas...
Hoje: bolo de nozes com baba de moça, uma deliciaaaaaaaaaaaaaa

INGREDIENTES:
Bolo de nozes

  • 8 ovos
  • 10 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 colher (de café) de sal
  • 5 colheres (de sobremesa) de farinha de rosca
  • 1/2 quilo de nozes esmagadas com martelo
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó

Baba de moça
  • 1 1/2 xícara(s) (de chá) de água
  • 3 xícaras (de chá) de açúcar
  • 1 colher (de chá) de margarina
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 6 gemas
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
Cobertura
  • 2 claras de ovos
  • 4 colheres (de sopa) de açucar
  • 1 colher (de sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARO:
Bolo de nozes 
Separe as gemas e bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar, o sal, a farinha de rosca e as nozes. Misture tudo muito bem e por último, adicione as claras e o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma com buraco no meio, coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 a 45 minutos.

Baba de moça
Em uma panela, coloque a água e o açúcar, mexa bem e leve ao fogo. Junte a margarina, retire do fogo, mexa bem e deixe esfriar. Acrescente o leite de coco e as gemas passadas por uma peneira. Leve ao fogo novamente.Com uma colher de pau, mexa sempre, até aparecer o fundo da panela, adicione a baunilha e retire do fogo. Desenforme o bolo e regue com a baba de moça.

Cobertura
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) de água fria. Adicione ao suspiro a gelatina hidratada e a baunilha. Retire da batedeira e misture delicadamente o creme de leite.


MONTAGEM:
Desenforme o bolo e corte em 2 camadas. Regue a parte inferior com metade da calda.
Espalhe o recheio de baba de moça, coloque a outra camada de bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com a cobertura e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo, antes de servir.


Variação
Se preferir o recheio também de nozes, misture numa panela 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de nozes moídas. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar para utilizar. Se ficar duro, junte um pouco de leite.



Nenhum comentário:

Postar um comentário